14 Studentenrezepte für jeden Tag: einfach, erschwinglich und lecker

Sich als Student in der Welt des Kochens zurechtzufinden, kann entmutigend sein. Ausgewogene Budgets, begrenzte Küchenressourcen und ein voller Terminkalender machen es unerlässlich, über ein Repertoire an einfachen, schnellen und kostengünstigen Rezepten zu verfügen. Dieser Leitfaden bietet vierzehn schülerfreundliche Rezepte, eines für jeden Wochentag, die nicht nur Zeit und Geld sparen, sondern auch köstlich und nahrhaft sind.

Warum Studenten einfache Rezepte brauchen

Als Student zu kochen bedeutet oft, mit dem zu arbeiten, was man hat, und das ist nicht viel. Zwischen dem Lernen für Prüfungen und der Bewältigung gesellschaftlicher Verpflichtungen bleibt wenig Zeit für die Zubereitung komplexer Mahlzeiten. Darüber hinaus kochen viele Studierende ohne große Vorkenntnisse zum ersten Mal selbst. Einfache, unkomplizierte Rezepte können den Unterschied zwischen einer nahrhaften Mahlzeit und der Entscheidung für Fast Food ausmachen.

Detaillierte Schülerrezepte für zwei Wochen

Woche eins

1. Montag: One-Pan Pasta Primavera

Zutaten:

Pasta (jede Art, die Sie bevorzugen)

Gemischtes Gemüse (gefroren oder frisch), wie Brokkoli, Paprika und Karotten

Olivenöl

2 Knoblauchzehen, gehackt

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anweisungen:

In einer großen Bratpfanne oder Bratpfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.

Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und braten Sie ihn etwa 1 Minute lang an, bis er duftet.

Fügen Sie das gemischte Gemüse hinzu und braten Sie es etwa 5–7 Minuten lang an, bis es weich wird.

Gießen Sie so viel Wasser hinzu, dass die Nudeln und das Gemüse leicht bedeckt sind, und bringen Sie es zum Kochen.

Die Nudeln direkt in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10–12 Minuten kochen, bis die Nudeln al dente sind und das meiste Wasser verdampft ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm servieren, nach Belieben mit einer Prise Parmesankäse bestreuen.

2. Dienstag: Kichererbsensalat-Sandwich

Zutaten:

1 Dose Kichererbsen, abgetropft und abgespült

2 Esslöffel Mayonnaise oder Naturjoghurt

1 Teelöffel Senf

1 Esslöffel Zitronensaft

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Brot (Vollkornbrot oder nach Wahl)

Anweisungen:

In einer mittelgroßen Schüssel die Kichererbsen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

Mayonnaise (oder Joghurt), Senf und Zitronensaft unterrühren, bis alles gut vermischt ist.

Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kichererbsenmischung auf einer Brotscheibe verteilen und nach Belieben mit Salat oder anderem frischen Gemüse belegen. Mit einer weiteren Scheibe Brot bedecken, halbieren und servieren.

3. Mittwoch:

Gemüse-Hummus-Wrap

Zutaten:

Tortilla-Wraps

Hummus

Verschiedene geschnittene Gemüsesorten wie Karotten, Paprika und Gurken

Optionale Zusätze: Sprossen, Salat oder Avocado

Anweisungen:

Legen Sie einen Tortilla-Wrap auf eine ebene Fläche.

Eine großzügige Schicht Hummus auf der Tortilla verteilen.

Die Gemüsescheiben horizontal auf der Tortilla verteilen.

Fügen Sie optionale Zutaten hinzu, um zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe zu erhalten.

Rollen Sie die Tortilla fest auf, schneiden Sie sie in zwei Hälften und genießen Sie einen frischen und gesunden Wrap.

4. Donnerstag: Gebratener Reis

Zutaten:

2 Tassen übrig gebliebener Reis

1 Tasse gemischtes Gemüse (gefroren oder frisch)

2 Esslöffel Sojasauce

1 Ei

2 Esslöffel Pflanzenöl

Optional: gehackte Frühlingszwiebeln oder Sesam zum Garnieren

Anweisungen:

Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.

Mischgemüse dazugeben und anbraten, bis es gerade zart ist.

Schieben Sie das Gemüse an den Rand der Pfanne und schlagen Sie das Ei in die Mitte. Das Ei verrühren, bis es vollständig gekocht ist.

Den restlichen Reis und die Sojasauce hinzufügen. Alles verrühren, bis alles gut vermischt ist und der Reis durchgewärmt ist.

Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln oder Sesamkörnern garnieren.

5. Freitag: Pita-Pizzas

Zutaten:

Pita-Brot

Tomatensauce

Geriebener Käse (Mozzarella oder eine Mischung)

Belag nach Wahl (Peperoni, Pilze, Zwiebeln, Paprika)

Anweisungen:

Heizen Sie Ihren Backofen oder Toaster auf 375 °F (190 °C) vor.

Fladenbrote auf ein Backblech legen.

Auf jedes Pita eine dünne Schicht Tomatensauce streichen.

Streuen Sie geriebenen Käse über die Soße und fügen Sie die Toppings Ihrer Wahl hinzu.

Etwa 10 Minuten backen oder bis der Käse geschmolzen ist und Blasen bildet. Heiß servieren.

6. Samstag: Cremige Tomatensuppe

Zutaten:

1 Dose ganze geschälte Tomaten (28 Unzen)

1 kleine Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, gehackt

1 Tasse Sahne oder Milch

2 Esslöffel Olivenöl

Salz, Pfeffer und getrocknetes Basilikum nach Geschmack

Anweisungen:

In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.

Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.

Die Dosentomaten samt Saft dazugeben und zum Kochen bringen.

Etwa 15 Minuten kochen lassen, dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.

Sahne oder Milch einrühren und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.

Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Heiß mit einer Beilage knusprigem Brot servieren.

7. Sonntag: Einfaches Omelett

Zutaten:

2 Eier

1/4 Tasse Milch

1/2 Tasse geriebener Käse (nach Wahl)

1/2 Tasse gehacktes Gemüse (Spinat, Pilze, Zwiebeln, Paprika)

Salz und Pfeffer

Butter oder Öl zum Kochen

Anweisungen:

In einer Schüssel Eier und Milch verquirlen, bis alles gut vermischt ist.

Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und geben Sie eine kleine Menge Butter oder Öl hinein.

Gießen Sie die Eiermischung in die Pfanne und lassen Sie sie gleichmäßig verteilen.

Sobald die Eier fest werden, heben Sie die Ränder vorsichtig mit einem Spatel an und lassen die ungekochten Eier darunter fließen.

Die Hälfte des Omeletts mit Käse und Gemüse bestreuen.

Sobald die Eier fest sind, falten Sie das Omelett über die Füllung.

Noch eine Minute kochen lassen, dann auf einen Teller gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Montag: Bohnen-Käse-Burrito

Zutaten:

Mehl Tortillas

1 Dose schwarze Bohnen oder gekühlte Bohnen

Geriebener Cheddar oder mexikanischer Mischkäse

Salsa

Optional: Sauerrahm, Guacamole

Anweisungen:

Tortillas etwa 10 Sekunden lang in der Mikrowelle erwärmen, damit sie geschmeidig werden.

Verteilen Sie die Bohnen gleichmäßig in der Mitte jeder Tortilla.

Streuen Sie eine großzügige Menge Käse über die Bohnen.

Geben Sie einen Löffel Salsa über den Käse.

Falten Sie die Seiten der Tortilla nach innen und rollen Sie sie dann von unten nach oben, um die Füllung zu umschließen.

Falls gewünscht, den fertigen Burrito etwa 30 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzen, um den Käse zu schmelzen.

Mit optionaler Sauerrahm und Guacamole als Beilage servieren.

9. Dienstag: Schnelle Rindfleischpfanne

Zutaten:

200 g dünn geschnittenes Rindfleisch (z. B. Flank- oder Rocksteak)

2 Tassen gemischtes Gemüse (wie Paprika, Brokkoli und Karotten)

2 Esslöffel Sojasauce

1 Esslöffel Pflanzenöl

Gekochter Reis zum Servieren

Anweisungen:

Öl in einem Wok oder einer großen Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen.

Die Rindfleischscheiben dazugeben und etwa 2-3 Minuten unter Rühren braten, bis sie anfangen zu bräunen.

Fügen Sie das Gemüse hinzu und braten Sie es weiter, bis das Gemüse zart-knusprig ist (ca. 5 Minuten).

Sojasauce über das Rindfleisch und das Gemüse träufeln und gut umrühren, damit alles gleichmäßig bedeckt ist.

Servieren Sie die Pfanne über einem Bett aus warmem Reis.

10. Mittwoch: Spaghetti Aglio e Olio

Zutaten:

Spaghetti

4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten

1 Teelöffel zerstoßene rote Paprikaflocken

1/4 Tasse gehackte frische Petersilie

1/4 Tasse Olivenöl

Salz, nach Geschmack

Anweisungen:

Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen.

Während die Nudeln kochen, Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

Knoblauch und rote Paprikaflocken hinzufügen und anbraten, bis der Knoblauch goldbraun ist und duftet.

Die Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.

Die Spaghetti in der Pfanne mit dem Knoblauchöl vermischen und einen Spritzer Nudelwasser hinzufügen, um eine leichte Soße zu erhalten.

Gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz würzen.

Heiß servieren, nach Belieben mit mehr Petersilie garniert.

11. Donnerstag: Thunfischsalat

Zutaten:

1 Dose Thunfisch in Wasser, abgetropft

2 Esslöffel Mayonnaise

1 Stange Sellerie, fein gehackt

1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anweisungen:

In einer Schüssel den abgetropften Thunfisch, die Mayonnaise, den gehackten Sellerie und die Zwiebel vermischen.

Gründlich vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf einem Salatbett als Salat servieren oder als Thunfischsalat-Sandwich aufs Brot streichen.

12. Freitag: Gebackene Süßkartoffel

Zutaten:

Süßkartoffeln

Optionale Toppings: Butter, Zimt, Zucker oder Marshmallows

Anweisungen:

Den Ofen auf 220 °C (425 °F) vorheizen.

Stechen Sie die Süßkartoffeln mehrmals mit einer Gabel ein, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.

Legen Sie die Süßkartoffeln auf ein Backblech und backen Sie sie etwa 45 Minuten lang oder bis sie weich sind und sich leicht mit einer Gabel durchstechen lassen.

Die gebackenen Süßkartoffeln aufschneiden und das Innere mit einer Gabel auflockern.

Fügen Sie die Toppings Ihrer Wahl hinzu, zum Beispiel Butter und Zimt oder Marshmallows, und servieren Sie es heiß.

13. Samstag: Gemüsecurry

Zutaten:

2 Tassen gemischtes Gemüse (wie Blumenkohl, Erbsen und Karotten)

2 Esslöffel Currypaste (rot oder grün, je nach Vorliebe)

1 Dose Kokosmilch

1 Esslöffel Öl

Gekochter Reis zum Servieren

Anweisungen:

Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

Fügen Sie Currypaste hinzu und braten Sie sie 1 Minute lang, um ihre Aromen freizusetzen.

Mischgemüse dazugeben und gut umrühren, sodass es mit der Currypaste bedeckt ist.

Kokosmilch dazugeben und zum Kochen bringen.

Etwa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse zart und das Curry leicht eingedickt ist.

Heiß über Reis servieren.

14. Sonntag: Pfannkuchen

Zutaten:

1 Tasse Allzweckmehl

2 Teelöffel Backpulver

1 Esslöffel Zucker (optional)

1/2 Teelöffel Salz

1 Tasse Milch

1 Ei

2 Esslöffel geschmolzene Butter oder Öl

Anweisungen:

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen.

In einer anderen Schüssel Milch, Ei und geschmolzene Butter verrühren.

Gießen Sie die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und rühren Sie, bis sie sich gerade vermischt haben (der Teig sollte noch leicht klumpig sein).

Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und ölen Sie sie leicht ein.

Gießen Sie für jeden Pfannkuchen 1/4 Tasse Teig in die Pfanne. Kochen, bis sich auf der Oberfläche Blasen bilden, dann umdrehen und kochen, bis die andere Seite goldbraun ist.

Heiß servieren mit Sirup, frischem Obst oder anderen Toppings, die Ihnen gefallen.

Häufig gestellte Fragen

F: Wie kann ich diese Rezepte noch günstiger machen?

A: Der Kauf von Zutaten in großen Mengen, die Verwendung von saisonalem Gemüse und der Ersatz teurer Zutaten durch günstigere Optionen können dazu beitragen, die Kosten weiter zu senken.

F: Welche Küchenutensilien brauche ich unbedingt?

A: Für die meisten Mahlzeiten sind eine gute Bratpfanne, ein Topf, ein scharfes Messer, ein Schneidebrett und eine Rührschüssel unerlässlich.

F: Wie kann ich Reste aufbewahren?

A: Die meisten Reste können in luftdichten Behältern bis zu drei Tage lang gekühlt werden. Einige Mahlzeiten können zur längeren Aufbewahrung auch eingefroren werden.

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